20150106-001750 

在經過忙碌的一天後,洗一個香噴噴的澡,不僅能夠洗去疲憊,對許多人更是舒壓。

早期消費者多半習慣使用香皂(肥皂)入浴,

但在宣稱「溫和不刺激、滋潤呵護肌膚」,

加上利用俊男美女的廣告來吸引消費者購買的目光等廣告下,

沐浴乳已在市場上占有一席之地。

沐浴乳主要的成分有水,加上清潔用界面活性劑、保濕劑、乳化劑之外,

其他還有防腐抑菌劑及香料等組成。

由於沐浴乳需要長時間的保存,加上使用時不斷地暴露於環境中,

為了避免微生物的孳長,沐浴乳都會添加不少種類的防腐劑

但最近有些報導和研究指出,

沐浴乳中有些成分可能會刺激皮膚而造成濕疹或過敏的元兇。

 


化粧品須標示全部成分的規定已經施行很多年,沐浴乳又屬於免備查化粧品之一,

即使是同品牌不同系列的沐浴乳所含成分也不會完全相同,業者更應確實標示產品的所有成分。

而酸鹼值方面,特別是女性私密處沐浴乳,幾乎都偏酸性,

但其實皮膚科醫師指出,不須特別使用女性私密處沐浴乳或過度清潔,以免破壞陰道的酸鹼值平衡,而造成傷害。

此外,有香港皮膚科醫師指出,約有6成的患者都是對MI及CMI類防腐劑產生過敏反應而求診,

雖然沐浴乳停留於身體的時間較短,敏感性肌膚患者最好還是要注意,以免造成濕疹。

最近有報導指出對羥苯甲酸酯類容易導致癌症,

但目前仍需更多的佐證及研究,消費者不須過於恐慌。

如果擔心會引起過敏或敏感問題,

建議不要在受損的皮膚上或過度敏感的肌膚上使用含該類的產品即可,對於一般膚質則不需太過擔心。

 

 

Parabens 對羥基苯甲酸酯,為化學合成之防腐劑,主要讓商品可以長期在店面陳列,不至腐敗變質,具廣效性之抗菌活性,

是美國化粧品最常添加的防腐劑,最常見的種類包括Ethyl paraben、

Methyl paraben 及Propyl paraben,主要讓商品可以長期在店面陳列,不至腐敗變質。

因為本身成分的特性,經國外報導會破壞溶解保護皮膚的皮脂膜,讓皮膚逐漸乾燥,長期使用或殘留皮膚上,

會降低皮膚本來分泌皮脂腺的功能,皮膚變成慢性乾燥累積性皮膚炎。及濕疹的原因之一。

因會經皮膚吸收、積聚器官…等可能性,除會引起接觸性皮膚炎外,

亦報導指出有引發肝臟障礙的原因物質,有致癌可能性,因此備受爭議。

但這些報導都因為實驗的過程及基準(劑量)有所不同,而有另ㄧ派人士對是否會引起嚴重疾病持不同意見。

但不論如何,就成分特性來講對皮膚敏弱的人事容易引起過敏是不變的。

在日本,PARABEN被厚生省列為「有過敏等超過的可能性的物質」,對皮膚有造成障礙的可能。

並於2001年新修定的藥事法中明確規定製造廠商有義務將PARABEN成分作指定成分標示,

因次近年來才有一些日本的廠商,如芬珂FANCL, 泡泡玉SHABONDAMA, Dr. Cilabo…etc,

標示他們生產的化妝品、清潔用品、保養品無添加PARABEN防腐劑,來與ㄧ般化粧用品作為區隔。

也讓許多皮膚較敏感的消費者做為挑選化粧清潔用品的選項之ㄧ。

另外美國一注注重健康及環保的人士亦指出PARABEN容易造成皮膚敏及紅疹現象,

化妝&保養品中添加paraben主要是當產品的防腐劑使用,

因它對於細菌、酵母菌及黴菌有抑制效果。

paraben成份無色、無味,價格又便宜,所以很常被添加於化妝&保養品中做為防腐劑。

Methyl paraben及Ethyl paraben常用於水性劑型中,

而Propyl paraben及Butyl paraben則比較常用在油性劑型中,

所以在乳狀或霜狀的劑型產品中就常會看到到添加多種的paraben來抗菌防腐。

毒物科醫生林杰樑曾表示:

「paraben 會經由皮膚吸收,而且事實上它(paraben)在實驗室也發現有類似女性賀爾蒙的作用,會造成乳癌細胞的繁殖。」(華視新聞)

「懷疑它微弱的女性賀爾蒙作用,可能會刺激癌細胞的發育,但是我想這還有待醫學上進一步證實。」 (TVBS新聞)

 

消費者要如何選擇適合自己的沐浴乳呢?
1.檢視標示是否完整,最好能夠選擇防腐劑及香料較少的產品,畢竟這些成分都是容易造成皮膚刺激反應的成分。
2.若擔心特定添加物,可以把這些特定的添加物記起來,選購時檢視。
3.最近許多人都喜歡純植物製造的產品,但其實有些人的過敏原就是來自植物,所以選購時也要注意,不一定要選購完全無添加的產品。

還有沐浴時,特別是冬天時水溫不需太高,以免將保護身體上的油脂過度清洗,

而造成皮膚出現乾燥、搔癢、龜裂、紅疹等問題。最重要的是一定要沖洗乾淨,避免沐浴乳殘留身上。

”詳細內容請見「消費者報導雜誌」第402期40~55頁,或可就近至圖書館參閱本期報導。”

 

原文引用 中華民國消費者文教基金會 消費新聞發佈 http://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=1850

  

 

2015/03/25補增;

 

認清維拉菲斯、uy28

高雄市調處表示,兆龍公司販售除沐浴乳、洗髮精外,還有染髮劑、去角質霜、洗面乳、足膜等產品,

銷售通路以全聯通路商據點及官網網購為大宗,正清查這些商品是否合法。

全聯則表示,被點名7支商品均已下架,

包括

維拉菲斯含有機摩洛哥堅果油植萃洗髮精500ml、

維拉菲斯含有機小雛菊植萃洗髮精500ml、

維拉菲斯含有機玫瑰果油植萃護髮素500ml、

維拉菲斯含有機紅石榴植萃沐浴露500ml、

維拉菲斯含有機鼠尾草植萃沐浴露500ml、

uy28優雅美體有機玫瑰洗髮露500ml,以及

uy28優雅美體有機茶樹洗髮露500ml。

即日起至今年5月23日,消費者可持發票加實體商品或卡友交易紀錄加實體商品退換貨。

引用自

黑心洗髮精沐浴乳 流竄賣場網購

https://tw.news.yahoo.com/%E9%BB%91%E5%BF%83%E6%B4%97%E9%AB%AE%E7%B2%BE%E6%B2%90%E6%B5%B4%E4%B9%B3-%E6%B5%81%E7%AB%84%E8%B3%A3%E5%A0%B4%E7%B6%B2%E8%B3%BC-215036408.html

 

文章標籤
創作者介紹

蝸牛漫步"@_Kimidodo's Taipei Free Walk

幸美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 晴天小熊
  • 感謝幸美的分享唷!
    自然無毒的生活用品,真的不容易尋找啊~
    一起健康幸福!

    by 晴天小熊
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼