提醒自己 無抽成 沒獎金 零好處

別為了寫部落格 踩到大地雷

329  

(中央社記者黃旭昇新北市14日電)新北市政府警察局刑事警察大隊今天表示,

近日網路巡邏時,在社群網站「臉書」發現,業者公然違法販售醫療器材「瞳孔放大片」,警方將加強稽查。

警方說,「臉書」(Facebook)儼然成為販售違禁品的新管道,因為在網拍販賣醫療器材最近越抓越嚴,

不少賣家另闢戰場改到「臉書」販售。

市刑大表示,網路巡邏時,發現有人販售未經衛生機關核准的「瞳孔放大片」,經調查相關事證後,

向彰化地方法院聲請搜索票,查獲陳姓女子於網路販售「瞳孔放大片」,今天依涉嫌違反藥事法,函送彰化地檢署偵辦。

警方調查發現,陳姓女嫌疑人,去年起就曾在拍賣網站,販售自稱是韓國進口的瞳孔放大片,

涉嫌違反藥事法被處罰。陳女轉戰到臉書繼續販售,鎖定台灣近來吹起哈韓風,以中國大陸製瞳孔放大片,偽稱是韓國進口,高額獲利。

「瞳孔放大片」屬於醫療器材,依藥事法規定,販賣醫療器材應該要向縣市衛生機關申請,

取得許可執照才可在實體店面營業,網路賣家未領有藥商許可執照,不得申請賣醫療器材。1001014

臉書賣隱形眼鏡 衛生署:違法
(中央社記者龍瑞雲台北14日電)因網拍查緝嚴格,有人將隱形眼鏡的販售平台轉到臉書,

行政院衛生署今天表示,隱形眼鏡屬醫療器材,依藥事法規定需取得許可證後,才能製造、輸入、販售。

媒體報導,因相關單位嚴格取締網拍通路販售隱形眼鏡,有不肖業者將販售平台改到社群網路「臉書(Facebook)」上銷售。

衛生署食品藥物管理局表示,隱形眼鏡屬醫療器材,依藥事法規定需取得許可證後,

才可製造、輸入、販售,不肖業者通常將販售網站架設於國外,以規避稽查及法律,因此追蹤不易。

食藥局表示,依藥事法規定,醫療器材應取得許可證後,始得製造或輸入,

民眾可至衛生署食品藥物管理局網站的許可證資料庫,以產品名稱、廠商名稱、許可證字號等關鍵字,查詢產品詳細資料。

為維護自己及家人安全及健康,食藥局提醒民眾不要購買或使用網路、地攤、夜市、遊覽車上銷售的誇大不實、來路不明醫療器材,

若發現違規產品,可直接向各縣市衛生局檢舉。

若民眾在使用醫療器材後發現品質不良,或有引起嚴重不良反應時,

應依嚴重藥物不良反應通報辦法,立即通報給衛生署所建置的全國藥物不良反應通報中心。

 
 如果未辦理藥商販賣執照即於部落格、相簿販賣相關商品,可能將違反藥事法第二十七條規定,被處以新台幣三萬元以上,十五萬元以下之罰鍰。

 如果未領有販賣業藥商許可執照而於網路刊登隱形眼鏡廣告,則違反藥事法第六十五條規定:「非藥商不得為藥物廣告」,依同法第九十一條,將處新台幣六萬元以上三十萬元以下之罰鍰。
 
 若未經許可,擅自由國外輸入該等醫療器材並販售,或意圖販售而刊登相關訊息者,亦可能違反藥事法第八十四條的規定,將處三年以下有期徒刑,並得併科新台幣十萬元以下之罰金。


藥事法第二十七條
 
 凡申請為藥商者,應申請直轄市或縣(市)衛生主管機關核准登記繳納執照費、領得許可執照後、方准營業;其登記事項如有變更時,應辦理變更登記。
 
藥事法第八十四條
 
 未經核准擅自製造或輸入醫療器材者,處三年以下有期徒刑,得併科新台幣十萬元以下罰金。
 明知為前項之醫療器材而販賣、供應、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,依前項規定處罰之。
 因過失犯前項之罪者,處六月以下有期徒刑、拘役或新台幣五萬元以下罰金。
 

 

 

文章標籤
創作者介紹

蝸牛漫步"@_Kimidodo's Taipei Free Walk

幸美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()