004531  

以前買洗髮精都聞聞看香味喜不喜歡

喜歡就買 

但頭皮屑.掉頭髮.頭皮癢.怎麼洗問題仍然存在 

上網查了資料才發現洗髮精裡面的成份影響很大 

轉貼過來  

 

網路追追追/小心 含矽靈的洗髮精用不得?
(2003/07/24 13:23)
記者李至和╱台北報導


原文網址: NOWnews【消費新聞】網路追追追/小心 含矽靈的洗髮精用不得? 

http://www.nownews.com/2003/07/24/1138-1487863.htm#ixzz29L71An6a

記者李至和╱台北報導

矽靈的這個問題,不僅在網路發燒,早在多年前就已經被拿出來熱烈討論過。

其實矽靈並不是傳統觀念中的矽,它不僅沒有毒性且安全性相當高,是由矽接上碳氫氧基的一種人造聚合物質,

由於矽靈多樣化的特質,因此有約4成以上的化妝、保養品含有矽靈成分。 

這封網路轉寄郵件中最大的錯誤是把矽靈的英文寫成Silicon,雖然這是矽的英文沒錯,但此矽非彼矽,

矽靈的正確英文名稱為「Dimethicone」,矽靈是有正確的專有名詞的,

如果在化妝品或保養品中添加Silicon,衛生署應該也不會核准的。

美國化妝品協會的報告也表示,矽靈並不會穿透細胞膜被肌膚吸收,

也不會被細菌等微生物或人體所利用,因此是相當安全的成分,不會有致毒的疑慮。 

弘光科技大學化妝品應用管理系兼任講師牛爾表示,目前市面上約有40%的化妝、保養品含有矽靈成分,它可是化妝、保養品成分中最重要的配角。

早期矽靈會被污名化的主因是雙效合一洗髮精添加矽靈效果讓頭髮柔順,

長期使用後卻導致頭髮背矽靈覆蓋,後續的護髮無法進入的情況發生,髮質反而變差。 

牛爾也解釋,為了要增加保養品的質感與使用方便性,

目前市場上最常見的矽靈有Dimethicone與Cyclomethicone兩種。

Dimethicone有不同黏度的變化,可增強產品不同的質地表現,

如低黏度、分子量低於100的就常用於噴霧式止汗劑中,防止止汗成分鋁鹽阻塞住噴霧口;

中黏度、分子量介於100-500的可於許多如絲一般滑順質感的保養品及粉底中發現它的影子;

分子量大的高黏度Dimethicone則具有相當好的防水性,防水性的防曬霜及隔離霜也常使用。

至於Cyclomethicone屬於一種高揮發度的矽靈,也具有極高溶解效果,

因此許多油性肌膚所使用的保養品及粉底當中也都有此成分。 

除了洗髮、護髮產品外,還真有許多產品都悄悄加入矽靈的成分。

如粉底加了矽靈能增加持妝效果;含有矽靈的唇彩不僅可加強晶亮的光澤,且沒有油脂的黏膩感。

許多抗老保養強調使用後立即使肌膚滑順如絲的效果也是依靠矽靈;

添加矽靈的保濕產品能在使用上的觸感加強滑嫩;

控油與防曬產品更常見矽靈,不僅能創造粉嫩質感,也能加強持久度。 

004449  
2003年7月25日補述: 
頭髮果然是大事,這篇報導刊出後,很快就有網友回應,

有人詢問:「早期矽靈會被污名化..那,現在呢?」究竟矽靈會不會害到頭髮呢?

讓我們這樣說吧,基本上矽靈是一種封閉劑,如凡士林這類軟膏。

雖然它是無害且無毒的,但它對其後的保養或護髮效果會有所阻礙。

矽靈本身不會傷害頭髮,而且柔順光滑的效果,會讓人使用後的觸感很好,

不過因為矽靈本身的封閉特性,會讓之後的護髮品無法進入頭髮中,

因此,如果你是果需要深層護髮的人,建議不要使用含有矽靈的洗髮精。 

原文網址: NOWnews【消費新聞】網路追追追/小心 含矽靈的洗髮精用不得? 

http://www.nownews.com/2003/07/24/1138-1487863.htm#ixzz29L7OQzHW

 

洗髮後髮絲柔順的迷思 不知是真是假?

洗髮後髮絲柔順的迷思

電視廣告總會告訴妳『頭髮洗完應該是順順滑滑的』,可曾想過其間的吊詭之處?

按理說頭髮跟指甲一樣,都是硬化的角蛋白,是沒有生命的,所以不可能會像皮膚一樣,有自動生出皮脂膜的保護機制。

所以洗完之後,一開始應該是會跟你家的掃帚一樣摸起來澀澀的,

因為頭髮經過徹底清潔之後,毛鱗片都會被打開,潤絲精等產品就擔負讓毛鱗片閉合,使頭髮好梳理的功能。

不過這個真相有點讓人難以接受,再加上現代科技進步,

取悅消費者『瞬間』的使用感受實在是太容易了,一種違反頭髮生理學的畸形產物-矽靈就誕生了。

矽靈是什麼?(Dimethiconesilicon)一般人也許很陌生,

但如果是silicon,大概很多人就知道它主要是工程用途,特別是為了密合作用,

例如防止牆沿滲水或漏水,我們通常會塗以silicon做預防措施。

為什麼洗髮用品需要添加矽靈呢?這是因為矽靈一旦接觸到頭髮,

就會把毛鱗片之間的空隙填滿,於是造成滑順的觸覺,洗完頭髮質好像變得更好了!

因此之故,讓一般人常誤以為這是矽靈有滋養髮絲的作用,但是下一次使用時,由於矽靈不溶於水的特性,

原先已經包覆在髮絲上的矽靈無法被徹底洗淨,反而會隨著使用的次數一層層地不斷包覆住髮絲外層,

於是造成頭髮厚重並逐漸喪失彈性、毛孔被阻塞而無法呼吸。

透氧不足的結果就會使影響頭皮健康甚鉅的毛乳頭逐漸萎縮,

而且頭皮也容易發癢,甚至可能併發落髮、脫髮的後遺症。

近年來因為洗髮產品選用不當的頭皮毛囊炎病例,在皮膚科節節攀升,愛美人士寶貝頭髮時不可不慎。

中國醫藥大學藥用化妝品系副教授吳錦生表示,

洗髮精裡的各種化學成分,大致上可分為界面活性劑、防腐劑、柔潤劑、香料與染料,以及修護成分等幾種類別。

界面活性劑 最主要清潔成分 陽離子型刺激性較強
舉凡肥皂、洗衣粉、洗碗精、沐浴乳、洗髮精等,必定含有界面活性劑,它也是洗髮精中最重要的清潔成分。

吳錦生表示,界面活性劑的分子具有親油性及親水性的兩端,洗頭髮時,親油性的一端會吸附在頭髮上的髒污及油脂上,並將其包覆起來,

而親水性的一端則會吸附在水分子上,藉由沖水的動作,順勢將頭髮上的髒污帶走,達到清潔的目的。

吳錦生指出,界面活性劑可分為陰離子型、陽離子型、兩性型及非離子型四種;

值得注意的是,陽離子型界面活性劑的刺激性較強,較容易造成頭皮過敏。

市面上常見的陽離子界面活性劑包含:

Dicocodimonium chloride、Steartrimonium bromide、Cetyl trimethyl ammonium chloride、Stearalkonium chloride等。

由於陽離子界面活性劑亦含有抗靜電及滑順的功效,所以大多運用在洗潤合一的洗髮乳或潤髮乳中。

柔潤成分容易堵塞毛囊 油性頭皮、掉髮人士避免使用

洗髮精中的柔潤成分作用是破壞表面張力、消除靜電,讓頭髮摸起來更滑順,

常見的柔潤成分包含矽靈 (Dimethicone或Silicon)、矽靈衍生物 (Dimethiconol)以及油蠟等。

吳錦生表示,這類成分會包覆在頭髮上,填補頭髮毛鱗片上的空隙,讓頭髮產生滑柔及絲綢感。

但它只能帶來立即而短暫的滑順效果,無法長期維持,且會在頭髮上形成一層薄膜,減低其他滋養或護髮成分的滲透效率。

另一方面,如果洗完頭沒有將洗髮精沖洗乾淨的話,久了這些成分就容易殘留於頭皮上,增加堵塞毛囊的機會,還可能會影響頭髮的正常生長;

加上這些成分的油脂含量高,會使得洗頭後頭皮的油膩感仍無法消除。

頭皮易敏感者 應避免含染料洗髮精

吳錦生表示,洗髮精中香料的作用僅是為了讓氣味更好聞,對頭髮及頭皮健康並無實質作用。

另外有些洗髮精還會添加染料,讓顏色更好看,加了染料的洗髮精顏色較鮮豔,但容易刺激頭皮,

但如果是皮膚較敏感的人,最好避免使用添加染料的洗髮精,以免造成頭皮刺激。

中長髮可用含補充組成頭髮元素的洗髮精 強韌髮質

而有些洗髮精會添加修護成分,作用是補充組成頭髮的基本元素,修補風吹日曬對頭髮造成的傷害。

對通常為中短髮造型的男性而言,由於頭髮在髮質受損還不嚴重時就已被修剪掉,因此較不需特別挑選含修護成分的洗髮精。

如果是中長髮的女性或男性,則可選擇含有角蛋白胺基酸小麥蛋白等成分的洗髮精,來補充頭髮的基本元素,修護髮質,讓頭髮更強韌。

防腐劑在洗髮精中含量低 正確使用即無害

許多人聽到「防腐劑」三個字都會聞風色變,其實,洗髮精為了延長保存期限,多少都有添加防腐劑。

在各種防腐劑成分中,BHT、 Methylchloroisothiazolinone (CMIT)、Methylisothiazolinone (MIT)具有較高的過敏危險性。

一般洗髮精中的防腐劑比例不高,只要依據正常的用量和方式使用,且務必沖洗乾淨,對頭皮應不致造成傷害。

 

為了頭皮及頭髮的健康,購買洗髮產品時,多注意其中成分是必要的。

假如原本頭皮、頭髮就比較油,或是擔心有掉髮問題,都應盡量避免選擇含有矽靈油蠟成分的洗髮精;

頭皮較敏感者,則應選擇親膚低敏度的洗髮精,避免添加染料

若是頭髮受損嚴重,則應選擇含角蛋白等修護成分的洗髮精。

只要把握基本的原則,你就能挑選到適合自己的洗髮精。

原文網址:

 NOWnews【消費新聞】網路追追追/小心 含矽靈的洗髮精用不得?

 http://www.nownews.com/2003/07/24/1138-1487863.htm#ixzz1K8MHQ06T

 

 

 

 

聲明

本文依照 CC Creative Commons Taiwan-合理使用規範  編寫 

僅為個人紀錄 非作營利之用 

將新聞報導內容引用於本站中,請保留所有來源資訊(包括記者、日期、媒體名稱、原始網址 ... 等),

以免使用外部連結日後成為無效連結(部分即時新聞只在網路上短暫存放)。

  • 說明:因這個部分是少量收錄、酌量取用,不是將某媒體或網站的所有新聞都收錄,
  • 也不是同類型資料整批大量收錄,所以不確定是否屬「合理使用」?

 

, , , , , , , , , , , , , ,

幸美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()