收到這一張                                            

台灣桃園地方法院的刑事證人傳票

5642775271  

免責聲明:

本文僅供參考

不保證資訊正確 不負任何責任 不提供任何連結

阿咧咧..才動完手術要怎麼去                       

即使是受害者..也要出庭..而且不能別人代理                   

查了一下網路 "收到證人傳票 無法出庭怎麼辦"                      

YAHoo啞唬姿勢版上頭眾說紛紜..                           

回答的人有:自稱律師事務所助理..法律系學生..哥哥是檢察官..書記官的朋友......

等等等一大堆來自各門各派的專業高手                      

所給的回答也都寫了一長串..言不及義的一堆                         

後來直接詢問書記官 解決方式.簡單.明瞭.扼要

結果如下                               

151928  

用一張紙 上頭寫明:                         

陳報狀                                         

傳票上的案號 xx股xx年xx案號xxxxx案件                          

證人的姓名 聯絡地址 電話                          

不能出庭的理由                             

日期                          

再加上 不能出庭的理由證明 一份                             

直接傳真或掛號郵寄給承辦書記官(要確定在出庭日前 書記官有收到)          

PS:

若有需要 書記官會擇日再發傳票 並不是請完假就免去法院了

 

自己的實務經驗

分享給有需要的人

 

 

依刑事訴訟法第一百七十八條第一項

證人經合法傳喚,無正當理由而不到場者,

得科以新台幣三萬元以下之罰鍰,

並得拘提之;再傳不到者,亦同

 [凡事盼望]   酒後駕車害人害己 之收到證人傳票 無法出庭怎麼辦 實務經驗

 

節錄法院網站的資訊

刑事案件證人作證注意事項

壹、證人之權利: :::

  1. 證人得請求法定之日費(每次依新台幣五百元支給)及旅費(如因經濟困難,無法籌措旅費,得請 求預行酌給)。

    但被拘提或無正當理由,拒絕具結或證言者,不在此限;證人之日、旅費,於訊問 完畢後當場支給之,

    如因故未能當場領取者,應於訊問完畢後十日內,向本院領取,逾期不再支給 。

  2. 有正當理由足認如被告在場,難以自由陳述時,得請求隔離訊問。若無對質、詰問必要,亦得聲請 准予單獨訊問。

  3. 如須跨縣市出庭,可上法院網站下載「地方法院遠距訊問聲請單」,填妥相關欄位後,向 承辦股提出遠距訊問之聲請,經法官許可後,

    可就近至擬聲請受訊問之所在地法院,進行遠距訊問 ,以免舟車勞頓之苦。

  4. 因故無法如期到庭作證時,得事先聯繫承辦書記官,請求改定可以到庭之期日。

  5. 於證人保護法第二條各款所列之罪,必要時,得請求保護或請求核發「證人保護書」(詳情請洽承 辦書記官)。

貳、證人之義務:

  1. 除法律另有規定者外,不問何人,於他人之案件,有為證人之義務(刑事訴訟法第一百七十六條之 一)。

  2. 證人經合法傳喚,無正當理由而不到場者,得科以新台幣三萬元以下之罰鍰,並得拘提之;再傳不到者,亦同(刑事訴訟法第一百七十八條第一項)。

  3. 證人作證時有為具結及據實陳述之義務,但證人有刑事訴訟法第一百七十九條至第一百八十二條規 定之事由,經審判長或受命法官裁定許可者得拒絕證言。

  4. 證人無正當理由拒絕具結或證言者,得處以新台幣三萬元以下之罰鍰(刑事訴訟法第一百九十三條 )。

  5. 證人於案情有重要關係之事項,供前或供後具結,而為虛偽陳述者,處七年以下有期徒刑(刑法第 一百六十八條)。

參、待證事實:如傳票所載。

肆、應攜帶之資料:如傳票所載。

 

陸、最後您不可不知:得向法院請求協助、服務之事項及到庭作證如有危害安全之虞,得向法院請求採取適 當之保護措施如下: :::

  1. 收到法院傳票時,請攜帶身分證、傳票、應攜帶之資料及與本案有關之資料,依傳票上所指定之時 間、地點,至法庭向庭務員辦理報到;

    作證庭訊後,請持當庭主動發給之日旅費申請書(如未主動 發給,請即告知通譯或庭務員發給),於上班時間(含中午休息時間)

    向本院一樓服務中心領取證 人日、旅費;於下午五時三十分以後向本院一樓法警室領取證人日、旅費。

  2. 您到庭作證時,如在開庭前不願與被告或被害人碰面,請先與承辦書記官聯繫,或告知門口駐衛警 、志工,由志工帶您至休息室等候開庭,

    以免您於庭訊前受到干擾。開庭時,可請求法官利用指認 室讓您與被告區隔,以免您於庭訊時受干擾。

  3. 如您是肢體殘障,須特殊照護之證人,可事先與承辦書記官聯繫,請求派員協助您到庭。

  4. 作證完畢,無再訊問或對質、詰問之必要者,您可請求法官准許先行退庭;同時退庭時,您可請求 區分走道,避免與被告同時離開法院。

    如有安全顧慮或受騷擾之虞,必要時可請求法官指派法警護 送您離開法院。

  5. 兒童或少年到庭作證,如無適當之人陪同,必要時可事先與承辦書記官聯繫,請法院適當之人陪伴 ,以免心生恐懼。

  6. 您是依法令應保密身分之刑事案件檢舉人到庭作證時,法院會落實各項保密措施,避免揭露您的身 分。

  7. 法院傳訊證人,絕非故意擾民,定有相當之理由而為傳訊,如因而造成不便,請您體諒。

  8. 如果您確實到庭,法院因您而發現真實、伸張正義,不但是全民之福,也是您個人的功德;您作證對法院發現真實有重大助益,足為楷模時,

    承辦法官於案件確定後,會敘明具體事由,簽請院長核 准致贈感謝函。如經您同意,亦會透過媒體廣為傳播,以凸顯證人共同維護司法正義的重要性。

  9. 如果您未到庭,除可能受處罰外,案情因而拖延,司法效率不彰,並浪費公帑。

  10. 您如果仍有疑問,請向承辦書記官或本院訴訟輔導科洽詢

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

幸美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()